ФИЛИН

Bubo bubo
Отряд: Совообразные – Strigiformes
Семейство: Совиные – Strigidae
Род: Bubo
Под охраной: Филин занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц, в Красную книгу России.
Охраняется во многих государственных заповедниках и заказниках.

 
Характер пребывания: Оседлая, отчасти кочующая птица.

 
Где живет: Европа и северная Азия, к северу до границы леса, на восток до Якутии, Охотского побережья, Сахалина, Японии; на юг до Средиземного моря, Крыма, Кавказа, Аравии, Палестины, Месопотамии, Южного Китая; палеарктическая Африка от Марокко, Египта, Синая до Тимбукту, Лира и Судана.
Обитает в самых различных биотопах от северной тайги до пустынь, горных степей (в Тибете — до высоты 5000 м) и тропических лесов. В открытых ландшафтах селится в оврагах, балках, по выходам скал, на береговых обрывах.

В экстремальные зимы и при неурожае кормов совершает местные кочевки, регулярные на краях ареала, в горах и предгорьях.

Размер: Размеры самцов варьируют географически от 50 см и 1100 г до 65 см и 2800 г, самки крупнее: 60-75 см и 1700-4200 г. Размах крыльев — от 160 до 188 см.

Внешний вид: Крупная птица с темным клювом, опушенными до когтей лапами и перьевыми ушками, наклонёнными наружу. От рыбного филина отличается более насыщенной пигментацией оперения и радужины глаз, оперенными лапами и бесшумному полету.

Окраска: Спинная сторона пестрая — на рыжеватом, желтоватом, иногда беловатом фоне имеется черно-бурый продольный и поперечный рисунок. Первостепенные маховые у оснований ржавчато-желтоватые, ближе к вершине с поперечным черноватым рисунком; рулевые с неправильными черноватыми поперечными отметинами и крапинами по желтоватому или охристому фону. Брюшная сторона рыжеватая, охристая или беловатая, с черными продольными пятнами на зобе и груди и с тонкими буроватыми или черноватыми поперечными полосками на брюхе, боках, подхвостье, горло белое. Радужина ярко-оранжевая или красноватая, клюв и когти черные. Молодые птицы окрашены сходно с взрослыми, но несколько бледнее и тусклее.

Поведение и образ жизни: Филин — ночная птица и деятелен только после захода солнца. Он обычно неторопливо и бесшумно облетает свой охотничий участок, время от времени присаживаясь на камни, пни, деревья. Сидя, он долго прислушивается, поводя головой, которая у него так же подвижна, как и у других сов. Днем сидящего на земле или на дереве филина заметить трудно, так как окраска его, особенно в горных и пустынных местностях, совершенно сливается с окружающими предметами. Обнаружить его иногда можно только по поведению других птиц, нападающих на спящего филина.

Брачный сезон наступает в феврале и сопровождается интенсивной вокализацией, нередко дуэтом. В разгар тока самец совершает вокруг самки ритуальный «танец», семеня и прижимая оперение.

Гнездо: Гнездо — простая, вытоптанная самкой ямка, без подстилки, обычно на земле, на склонах и обрывах, на выходах скал, использует гнездовые платформы хищных птиц, крупные дупла в лесной зоне, брошенные постройки, развалины.

Питание: Очень разнообразно и зависит от характера местности, сезона, индивидуальных пристрастий. Есть особи, специализирующиеся в охоте на грызунов, зайцев, водоплавающих птиц, вплоть до гусей, даже на рыбу и амфибий. На весенних токах ловят тетеревов и глухарей, нередко полностью уничтожая ток. На Дальнем Востоке России филины охотно селятся по соседству с птичьими базарами, с которых ежедневно «собирают дань». Благодаря длинным когтям, филин — единственный пернатый хищник, способный справиться с ежом, и в некоторых районах ежи составляют значительную долю его добычи. Охотится филин как в закрытых, так и в открытых пространствах, применяет охоту из засады и в угон.

Потомство: В марте — апреле самка с интервалом в 3 дня откладывает 2-5 яиц размером в среднем 58 x 48 мм и массой 75-80 г. Насиживание продолжается 33-35 суток, птенцы в гнезде проводят примерно месяц. Мезоптиль кремовый, почти без ряби. Взрослые подкармливают молодых даже спустя несколько месяцев после вылета тех из гнезда.

Молодые начинают размножаться только с 2-3-х лет. В природе филины доживают до 20 и более лет, в неволе — до 60.

Численность: К середине XX в. был практически истреблен на большей части Западной Европы, но сейчас во многих странах восстановлен. Реальная численность отдельных подвидов в России неизвестна. Отмечается ее резкое падение в разных регионах, начиная с середины XX в.

Угрозы виду: Лимитирующие факторы — отстрел по утилитарным, религиозным или идейным мотивам, оскудение кормовой базы в результате антропогенного преобразования среды (особенно рубок пойменных и прибрежных лесов), масштабной осушительной мелиорации и рекреационного воздействия, высокий фактор беспокойства в гнездовой период, повышенная гибель молодых в антропогенном ландшафте, снижение эффективно-репродуктивного размера локальных популяций в результате нарушения популяционно-демографической структуры, неблагоприятные климатические условия.

Интересные факты: Глаза у филина, подобно всем совиным, расположены спереди, а не по сторонам, при этом они неподвижны. Однако голова может поворачиваться на 270 градусов.

Несмотря на бесшумность, филин летает очень быстро, он способен догнать в полете ворону. При этом максимальную скорость может набрать с первого взмаха.Bubo bubo
Отряд: Совообразные – Strigiformes
Семейство: Совиные – Strigidae
Род: Bubo
Под охраной: Филин занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Республикой Корея об охране мигрирующих птиц, в Красную книгу России.
Охраняется во многих государственных заповедниках и заказниках.

 
Характер пребывания: Оседлая, отчасти кочующая птица.

 
Где живет: Европа и северная Азия, к северу до границы леса, на восток до Якутии, Охотского побережья, Сахалина, Японии; на юг до Средиземного моря, Крыма, Кавказа, Аравии, Палестины, Месопотамии, Южного Китая; палеарктическая Африка от Марокко, Египта, Синая до Тимбукту, Лира и Судана.
Обитает в самых различных биотопах от северной тайги до пустынь, горных степей (в Тибете — до высоты 5000 м) и тропических лесов. В открытых ландшафтах селится в оврагах, балках, по выходам скал, на береговых обрывах.

В экстремальные зимы и при неурожае кормов совершает местные кочевки, регулярные на краях ареала, в горах и предгорьях.

Размер: Размеры самцов варьируют географически от 50 см и 1100 г до 65 см и 2800 г, самки крупнее: 60-75 см и 1700-4200 г. Размах крыльев — от 160 до 188 см.

Внешний вид: Крупная птица с темным клювом, опушенными до когтей лапами и перьевыми ушками, наклонёнными наружу. От рыбного филина отличается более насыщенной пигментацией оперения и радужины глаз, оперенными лапами и бесшумному полету.

Окраска: Спинная сторона пестрая — на рыжеватом, желтоватом, иногда беловатом фоне имеется черно-бурый продольный и поперечный рисунок. Первостепенные маховые у оснований ржавчато-желтоватые, ближе к вершине с поперечным черноватым рисунком; рулевые с неправильными черноватыми поперечными отметинами и крапинами по желтоватому или охристому фону. Брюшная сторона рыжеватая, охристая или беловатая, с черными продольными пятнами на зобе и груди и с тонкими буроватыми или черноватыми поперечными полосками на брюхе, боках, подхвостье, горло белое. Радужина ярко-оранжевая или красноватая, клюв и когти черные. Молодые птицы окрашены сходно с взрослыми, но несколько бледнее и тусклее.

Поведение и образ жизни: Филин — ночная птица и деятелен только после захода солнца. Он обычно неторопливо и бесшумно облетает свой охотничий участок, время от времени присаживаясь на камни, пни, деревья. Сидя, он долго прислушивается, поводя головой, которая у него так же подвижна, как и у других сов. Днем сидящего на земле или на дереве филина заметить трудно, так как окраска его, особенно в горных и пустынных местностях, совершенно сливается с окружающими предметами. Обнаружить его иногда можно только по поведению других птиц, нападающих на спящего филина.

Брачный сезон наступает в феврале и сопровождается интенсивной вокализацией, нередко дуэтом. В разгар тока самец совершает вокруг самки ритуальный «танец», семеня и прижимая оперение.

Гнездо: Гнездо — простая, вытоптанная самкой ямка, без подстилки, обычно на земле, на склонах и обрывах, на выходах скал, использует гнездовые платформы хищных птиц, крупные дупла в лесной зоне, брошенные постройки, развалины.

Питание: Очень разнообр
1998
азно и зависит от характера местности, сезона, индивидуальных пристрастий. Есть особи, специализирующиеся в охоте на грызунов, зайцев, водоплавающих птиц, вплоть до гусей, даже на рыбу и амфибий. На весенних токах ловят тетеревов и глухарей, нередко полностью уничтожая ток. На Дальнем Востоке России филины охотно селятся по соседству с птичьими базарами, с которых ежедневно «собирают дань». Благодаря длинным когтям, филин — единственный пернатый хищник, способный справиться с ежом, и в некоторых районах ежи составляют значительную долю его добычи. Охотится филин как в закрытых, так и в открытых пространствах, применяет охоту из засады и в угон.

Потомство: В марте — апреле самка с интервалом в 3 дня откладывает 2-5 яиц размером в среднем 58 x 48 мм и массой 75-80 г. Насиживание продолжается 33-35 суток, птенцы в гнезде проводят примерно месяц. Мезоптиль кремовый, почти без ряби. Взрослые подкармливают молодых даже спустя несколько месяцев после вылета тех из гнезда.

Молодые начинают размножаться только с 2-3-х лет. В природе филины доживают до 20 и более лет, в неволе — до 60.

Численность: К середине XX в. был практически истреблен на большей части Западной Европы, но сейчас во многих странах восстановлен. Реальная численность отдельных подвидов в России неизвестна. Отмечается ее резкое падение в разных регионах, начиная с середины XX в.

Угрозы виду: Лимитирующие факторы — отстрел по утилитарным, религиозным или идейным мотивам, оскудение кормовой базы в результате антропогенного преобразования среды (особенно рубок пойменных и прибрежных лесов), масштабной осушительной мелиорации и рекреационного воздействия, высокий фактор беспокойства в гнездовой период, повышенная гибель молодых в антропогенном ландшафте, снижение эффективно-репродуктивного размера локальных популяций в результате нарушения популяционно-демографической структуры, неблагоприятные климатические условия.

Интересные факты: Глаза у филина, подобно всем совиным, расположены спереди, а не по сторонам, при этом они неподвижны. Однако голова может поворачиваться на 270 градусов.

Несмотря на бесшумность, филин летает очень быстро, он способен догнать в полете ворону. При этом максимальную скорость может набрать с первого взмаха.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий