ЗМЕЕЯД, ОСОЕДЫ

ЗМЕЕЯД, ОСОЕДЫ Профессиональные навыки змееяда, а в особенности осоеда, весьма необычны и резко отличают их от других хищных птиц. В полном соответствии со своим названием проголодавшийся змееяд отправляется на поиски змей, а для осоеда ничего не стоит отобедать в только что разоренном осином гнезде. Осоеды из засады внимательно следят за полетом ос и по звуку безошибочно отличают полет нагруженной кормом осы, спешащей к гнезду, от полета порожней осы, только что вылетевшей за добычей. Добравшись до гнезда, осоед срывает его с ветки или же принимается с азартом раскапывать землю, если гнездо помещается в мышиной норе. Закончив раскопки, в которых ему помогают его сильные когтистые лапы, осоед преспокойно начинает лакомиться личинками, аккуратно выбирая их из сотов и не обращая ни малейшего внимания на жужжание беснующихся ос. Выслеживание осиных гнезд требует терпения, и осоеды по этой части не имеют себе равных среди пернатых. Иногда они замирают на десятки минут, причем часто Б самых нелепых позах, например со склоненной набок головой, вытянутой шеей и поднятым крылом. К откладке яиц осоеды приступают лишь в конце мая — начале июня, на месяц позже большинства других хищных птиц, приурочивая период выкармливания потомства ко времени, когда осиные семьи обзаведутся достаточно многочисленным расплодом. В годы, когда основного корма не хватает, осоеды пробавляются преимущественно лягушками и ящерицами. А вот от змееяда требует особых навыков и накладывает свой отпечаток на образ жизни охота на змей. Например, змеи любят греться на солнцепеке, поэтому на охоту змееяд вылетает много позже и отправляется на отдых значительно раньше, чем другие хищные птицы. Рабочий день пернатого змеелова в средней полосе России продолжается не более девяти часов — почти вдвое короче, чем у прочих крючконосых. В основном его добычу составляют безвредные ужи и полозы, повсюду составляющие наиболее многочисленную часть змеиного племени. Часто на обед змееядам попадают крупные безногие ящерицы — желтопузики. Не пасует змееяд и перед ядовитыми змеями, хотя укус даже обыкновенной гадюки опасен для змееяда так же, как для человека, а промах на охоте за щитомордником, гюрзой или коброй может привести к фатальному исходу. Основное оружие хищника в поединке со змеей — быстрая реакция, молниеносные движения и точный расчет. Экзотичный рацион змееядов создает сложности при добыче пропитания и позволяет родителям иметь только одного птенца. К моменту его вылупления родители основательно ремонтируют гнездо и заново выстилают лоток свежими веточками и листьями. Змееяды доставляют змей к гнезду в полупроглоченном виде: из клюва свисает только змеиный хвост, за который птенцы и вытаскивают добычу. Эта процедура не из легких, поскольку чешуйки у змеи направлены в сторону, противоположную движению. Достав змею, птенец начинает ее заглатывать с головы, и если змея из крупных, то эта процедура может растянуться даже на полчаса. Осоеды предпочитают строить гнезда самостоятельно, но иногда занимают и пустующие старые постройки других хищных птиц. Осоеды — типичные жители леса, но поселяются, как правило, поблизости от полян, опушек, просек, долин лесных речек и ручьев. Кладка осоеда чаще всего состоит из двух яиц с желтоватой скорлупой, испещренной многочисленными красно-бурыми пятнами. Самец и самка насиживают кладку, сменяя друг друга, в течение 28-35 дней. Птенцы вылетают из гнезда, достигнув возраста 34-36 дней. Чтобы насытиться, в день взрослому осоеду требуется 4-6 осиных гнезд. Птенец осоеда в сутки съедает примерно 100 г пищи, то есть почти 1000 личинок. Родители приносят отпрыскам большие куски выломанных осиных сотов, откуда птенцы самостоятельно извлекают личинок. Хохлатый осоед населяет хвойно-широколиственные горные леса Приморья, где не представляет редкости. По своему пристрастию к личинкам ос и шмелей, а также по манере гнездования он ничуть не отличается от обыкновенного осоеда, который в этих местах не обитает.ЗМЕЕЯД, ОСОЕДЫ Профессиональные навыки змееяда, а в особенности осоеда, весьма необычны и резко отличают их от других хищных птиц. В полном соответствии со своим названием проголодавшийся змееяд отправляется на поиски змей, а для осоеда ничего не стоит отобедать в только что разоренном осином гнезде. Осоеды из засады внимательно следят за полетом ос и по звуку безошибочно отличают полет нагруженной кормом осы, спешащей к гнезду, от полета порожней осы, только что вылетевшей за добычей. Добравшись до гнезда, осоед срывает его с ветки или же принимается с азартом раскапывать землю, если гнездо помещается в мышиной норе. Закончив раскопки, в которых ему помогают его сильные когтистые лапы, осоед преспокойно начинает лакомиться личинками, аккуратно выбирая их из сотов и не обращая ни малейшего внимания на жужжание беснующихся ос. Выслеживание осиных гнезд требует терпения, и осоеды по этой части не имеют себе равных среди пернатых. Иногда они замирают на десятки минут, причем часто Б самых нелепых позах, например со склоненной набок головой, вытянутой шеей и поднятым крылом. К откладке яиц осоеды приступают лишь в конце мая — начале июня, на месяц позже большинства других хищных птиц, приурочивая период выкармливания потомства ко времени, когда осиные семьи обзаведутся достаточно многочисленным расплодом. В годы, когда основного корма не хватает, осоеды пробавляются преимущественно лягушками и ящерицами. А вот от змееяда требует особых навыков и накладывает свой отпечаток на образ жизни охота на змей. Например, змеи любят греться на солнцепеке, поэтому на охоту змееяд вылетает много позже и отправляется на отдых значительно раньше, чем другие хищные птицы. Рабочий день пернатого змеелова в средней полосе России продолжается не более девяти часов — почти вдвое короче, чем у прочих крючконосых. В основном его добычу составляют безвредные ужи и полозы, повсюду составляющие наиболее многочисленную часть змеиного племени. Часто на обед змееядам попадают крупные безногие ящерицы — желтопузики. Не пасует змееяд и перед ядовитыми змеями, хотя укус даже обыкновенной гадюки опасен для змееяда так же, как для человека, а промах на охоте за щитомордником, гюрзой или коброй может привести к фатальному исходу. Основное оружие хищника в поединке со змеей — быстрая реакция, молниеносные движения и точный расчет. Экзотичный рацион змееядов создает сложности при добыче пропитания и позволяет родителям иметь только одного птенца. К моменту его вылупления родители основательно ремонтируют гнездо и заново выстилают лоток свежими веточками и листьями. Змееяды доставляют змей к гнезду в полупроглоченном виде: из клюва свисает только змеиный хвост, за который птенцы и вытаскивают добычу. Эта процедура не из легких, поскольку чешуйки у змеи направлены в сторону, противоположную движению. Достав змею, птенец начинает ее заглатывать с головы, и если змея из крупных, то эта процедура может растянуться даже на полчаса. Осоеды предпочитают строить гнезда самостоятельно, но иногда занимают и пустующие старые постройки других хищных птиц. Осоеды — типичные жители леса, но поселяются, как правило, поблизости от полян, опушек, просек, долин лесных речек и ручьев. Кладка осоеда чаще всего состоит из двух яиц с желтоватой скорлупой, испещр
1361
енной многочисленными красно-бурыми пятнами. Самец и самка насиживают кладку, сменяя друг друга, в течение 28-35 дней. Птенцы вылетают из гнезда, достигнув возраста 34-36 дней. Чтобы насытиться, в день взрослому осоеду требуется 4-6 осиных гнезд. Птенец осоеда в сутки съедает примерно 100 г пищи, то есть почти 1000 личинок. Родители приносят отпрыскам большие куски выломанных осиных сотов, откуда птенцы самостоятельно извлекают личинок. Хохлатый осоед населяет хвойно-широколиственные горные леса Приморья, где не представляет редкости. По своему пристрастию к личинкам ос и шмелей, а также по манере гнездования он ничуть не отличается от обыкновенного осоеда, который в этих местах не обитает.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий