ЗИМНЯК

ЗИМНЯК В средней полосе и в южных районах России зимняков можно встретить лишь зимой, что и нашло отражение в названии этих канюков. С приходом весны они устремляются на север к своим исконным гнездовым областям, лежащим в тундре и лесотундре. Зимняки — неутомимые бродяги. Большую часть года они проводят в странствиях. Даже прибыв по весне в родную тундру, они далеко не всегда имеют возможность сразу же приступить к гнездовым хлопотам. Приспосабливаясь к резким изменениям численности тундровых грызунов — полевок и леммингов, — зимнякам часто приходится менять места гнездования. Бывает, что весной они прилетают во множестве, но при недостатке корма спустя неделю-другую откочевывают на другие территории. Птиц, окольцованных во время гнездового периода в Швеции и Норвегии, в другие сезоны размножения добывали в двух-четырех тысячах километров к востоку: на Северном Урале и на Ямале. Количество загнездившихся пар зимняков, отложенных ими яиц и выращенных птенцов находятся в очень сложной зависимости от преобладающих весенних погодных условий, нередко очень суровых в области высоких широт, и состояния популяций мышевидных грызунов. При изобилии корма пары гнездятся на расстоянии всего лишь 1,5 — 2 км друг от друга. В тундре зимняки явно предпочитают наиболее сухие, частично остепненные пространства широких речных долин, где в большом количестве живут узкочерепные полевки и полевки-экономки. Тем самым канюки сводят к минимуму конкуренцию за пищу с хозяйками тундрь! — белыми совами, сделавшими ставку на леммингов. Во время охоты зимняк часто поджидает зверьков на кошачий манер, сидя возле их колонии и ловко выхватывая высунувшихся из норок полевок. Реже он нападает на жертву, высмотрев ее в парящем полете. В пору гнездования зимняк находится в воздухе примерно 20% времени суток, причем более половины этого времени приходится на парение. Когда грызунов все же не хватает, зимняки не брезгуют падалью. Еще один вид корма в голодные годы — белые и тундряные куропатки. Зимняки относятся к тем представителям хищных птиц, которые строят гнезда самостоятельно, помещая их на обрывистых склонах невысоких тундровых сопок. В годы с высокой численностью леммингов буквально каждый более или менее подходящий обрыв занимает пара зимняков. Порой птицам приходится подолгу ждать, когда облюбованный обрыв освободится от снега. При отсутствии обрывов зимняки способны гнездиться прямо на земле посреди тундры, предпочитая все же пологие склоны речных долин и ручьев с хорошим обзором местности. Основания гнезд зимняки сооружают из сухих веток полярных ив и кустарников, небрежно складывая их в виде помоста диаметром 50-80 см и высотой всего 5-10 см. Ранней весной, когда тундра еще покрыта снегом и отыскать сухие ветки непросто, птицы охотно используют в качестве строительного материала небольшие рога северных оленей. Зимняки никогда не выводят птенцов в своих старых гнездах и предпочитают каждую весну строиться заново. Если уступ на скале невелик и удобных мест поблизости больше нет, птицы строят гнездо вплотную к старому, словно продолжая прежнюю постройку. Зимняку весьма присущ инфантицид. Старшие птенцы нередко убивают младших в момент достижения наибольшего превосходства в массе. Это происходит обычно на 18-20-й день развития старшего птенца, когда он превышает по массе самого младшего на 200-220 г. Как раз в это время потребности старшего птенца в корме максимальны. Иногда младшего птенца убивают сами родители. В зависимости от количества корма у зимняков в кладке бывает от одного до шести яиц. Насиживает их в течение месяца одна самка. Все это время она редко сходит с гнезда и получает корм исключительно от самца. Для поддержания жизненного тонуса взрослому зимняку требуется запас энергии, который обеспечивается при поедании четырех грызунов весом около 40 г каждый. Пятидневному птенцу в сутки достаточно 20 г мяса, но через три недели объем его рациона увеличивается до 170 г. На протяжении всего сезона гнездования выводку из пяти птенцов и их родителям требуется около тысячи грызунов, но в обычные годы с нормальной численностью зверьков семья зимняков вылавливает не более 1,5-2 % общего количества полевок и леммингов, обитающих в границах их охотничьего участка. Зимняки прилетают в тундру к первым проталинам и пережидают ненастье под прикрытием обрывов возле тундровых озер и в других местах, позволяющих защититься от ветра. Здесь они подчас собираются большими сообществами. С улучшением погоды птицы рассредоточиваются по тундре, стремясь не опоздать к разделу наиболее престижных гнездовых участков.ЗИМНЯК В средней полосе и в южных районах России зимняков можно встретить лишь зимой, что и нашло отражение в названии этих канюков. С приходом весны они устремляются на север к своим исконным гнездовым областям, лежащим в тундре и лесотундре. Зимняки — неутомимые бродяги. Большую часть года они проводят в странствиях. Даже прибыв по весне в родную тундру, они далеко не всегда имеют возможность сразу же приступить к гнездовым хлопотам. Приспосабливаясь к резким изменениям численности тундровых грызунов — полевок и леммингов, — зимнякам часто приходится менять места гнездования. Бывает, что весной они прилетают во множестве, но при недостатке корма спустя неделю-другую откочевывают на другие территории. Птиц, окольцованных во время гнездового периода в Швеции и Норвегии, в другие сезоны размножения добывали в двух-четырех тысячах километров к востоку: на Северном Урале и на Ямале. Количество загнездившихся пар зимняков, отложенных ими яиц и выращенных птенцов находятся в очень сложной зависимости от преобладающих весенних погодных условий, нередко очень суровых в области высоких широт, и состояния популяций мышевидных грызунов. При изобилии корма пары гнездятся на расстоянии всего лишь 1,5 — 2 км друг от друга. В тундре зимняки явно предпочитают наиболее сухие, частично остепненные пространства широких речных долин, где в большом количестве живут узкочерепные полевки и полевки-экономки. Тем самым канюки сводят к минимуму конкуренцию за пищу с хозяйками тундрь! — белыми совами, сделавшими ставку на леммингов. Во время охоты зимняк часто поджидает зверьков на кошачий манер, сидя возле их колонии и ловко выхватывая высунувшихся из норок полевок. Реже он нападает на жертву, высмотрев ее в парящем полете. В пору гнездования зимняк находится в воздухе примерно 20% времени суток, причем более половины этого времени приходится на парение. Когда грызунов все же не хватает, зимняки не брезгуют падалью. Еще один вид корма в голодные годы — белые и тундряные куропатки. Зимняки относятся к тем представителям хищных птиц, которые строят гнезда самостоятельно, помещая их на обрывистых склонах невысоких тундровых сопок. В годы с высокой численностью леммингов буквально каждый более или менее подходящий обрыв занимает пара зимняков. Порой птицам приходится подолгу ждать, когда облюбованный обрыв освободится от снега. При отсутствии обрывов зимняки способны гнездиться прямо на земле посреди тундры, предпочитая все же пологие склоны речных долин и ручьев с хорошим обзором местности. Основания гнезд зимняки сооружают из сухих веток полярных ив и кустарников, небрежно складывая их в виде помоста диаметром 50-80 см и высотой всего 5-10 см. Ранней весной, когда тундра еще покрыта снегом и отыскать сухие ветки непросто, птицы охотно используют в качестве строительного материала небольшие рога северных оленей. Зимняки никогда не выводят птенцов в своих старых гнездах и предпочитают каждую весну строиться заново. Если уступ на скале невелик и удобных мест поблизости больше нет, птицы строят гнездо вплотную к старому, словно продолжая прежнюю постройку. Зимняку весьма присущ инфантицид. Старшие птенцы нередко убивают младших в момент достижения наибольшего превосходства в массе. Это происходит обычно на 18-20-й день развития старшего птенца, ког
15a1
да он превышает по массе самого младшего на 200-220 г. Как раз в это время потребности старшего птенца в корме максимальны. Иногда младшего птенца убивают сами родители. В зависимости от количества корма у зимняков в кладке бывает от одного до шести яиц. Насиживает их в течение месяца одна самка. Все это время она редко сходит с гнезда и получает корм исключительно от самца. Для поддержания жизненного тонуса взрослому зимняку требуется запас энергии, который обеспечивается при поедании четырех грызунов весом около 40 г каждый. Пятидневному птенцу в сутки достаточно 20 г мяса, но через три недели объем его рациона увеличивается до 170 г. На протяжении всего сезона гнездования выводку из пяти птенцов и их родителям требуется около тысячи грызунов, но в обычные годы с нормальной численностью зверьков семья зимняков вылавливает не более 1,5-2 % общего количества полевок и леммингов, обитающих в границах их охотничьего участка. Зимняки прилетают в тундру к первым проталинам и пережидают ненастье под прикрытием обрывов возле тундровых озер и в других местах, позволяющих защититься от ветра. Здесь они подчас собираются большими сообществами. С улучшением погоды птицы рассредоточиваются по тундре, стремясь не опоздать к разделу наиболее престижных гнездовых участков.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий