КУРГАННИК МОХНОНОГИЙ, КАНЮК, КУРГАННИК, САРЫЧ ЯСТРЕБИНЫЙ

КУРГАННИК МОХНОНОГИЙ, КАНЮК, КУРГАННИК, САРЫЧ ЯСТРЕБИНЫЙ Все канюки, или сарычи, очень похожи друг на друга и различаются главным образом по своим предпочтениям в выборе мест обитания. Зимняки обрели родину в тундре, обыкновенные канюки и ястребиные сарычи заселили леса, курганники стали жителями степей и пустынь на равнинах, а мохноногие курганники забрались в горные степи. Но где бы ни жили канюки, повсюду они нуждаются в обширных участках открытого пространства, которое любят обозревать, паря над землей на высоте 20—30 м и описывая небольшие круги. Канюки освоили множество способов охоты, хотя ни одним из них не владеют с блеском, присущим специализированным хищникам. Лучше всего им удается охота на мелких грызунов: мышей, полевок, сусликов и пищух. Выводок обыкновенных канюков, настоящих мышеедов, за лето истребляет до 1000 полевок и мышей, а за год дань, взимаемая семейством с грызунов, увеличивается в три-четыре раза. Излюбленный способ охоты этих птиц — высматривание полевок в парящем полете. Но в местах с обилием скандалистов-ворон канюки не часто могут позволить себе такую роскошь и вынуждены на ястребиный манер использовать засады в древесных кронах. Все канюки при случае ловят и птиц, регулярно кормятся ящерицами и довольно лихо расправляются с ужами и гадюками. Обыкновенный канюк — самая многочисленная хищная птица средней полосы России, составляющая здесь более половины всего населения пернатых хищников. В благоприятных местах на одном квадратном километре могут уживаться две-три пары. Неутомимая гнездостроительная деятельность канюков, ежегодно отстраивающих себе новые квартиры, является истинным благодеянием для тех дневных хищных птиц и сов, которые сами гнезд строить не в состоянии. Мохноногий курганник живет в горных степях Тывы и Забайкалья и специализируется на добывании монгольских и даурских пищух, длиннохвостых сусликов и полевок Брандта, являющихся в этих местах распространителями чумы. Из остатков грызунов из гнезд курганников неоднократно выделяли культуры чумного микроба. В выводке обыкновенного канюка обычно 2-3 птенца, однако до вылета, как правило, доживает лишь один: самый старший и сильный, который с самого рождения нещадно третирует и в конце концов доводит до гибели своих сестер и братьев. Насиживающая кладку самка канюка, получив от самца очередную порцию корма, улетает из гнезда и обедает поодаль, предоставив супругу возможность внести свою лепту в насиживание. Но после вылупления птенцов самка не оставляет гнездо ни на минуту и, отобрав корм у супруга, тут же гонит его вновь на промысел. В степи курганник мирно сосуществует со степным орлом, гнездящимся в основном на земле. Однако в пустынях он соперничает в борьбе за места гнездования на деревьях с орлом-могильником, который, будучи более крупным и сильным, нередко изгоняет курганника из уже обжитых им гнезд. Основу рациона курганника в прикаспийских степях составляют малые суслики, численность и плотность поселений которых в этом районе отличается многолетним постоянством и весной составляет около 40-50 зверьков на гектар. Численность мышевидных грызунов (общественных полевок и степных пеструшек) подвержена резким годовым колебаниям. Курганник отличается высокой индивидуальной изменчивостью окраски оперения. Нередко в паре самка окрашена в темно-бурый цвет, а самец — в светло-коричневый, да еще с большими белыми пятнами на крыльях. В одном выводке также могут быть птенцы темной и светлой окраски. Гнездо ястребиного сарыча, населяющего широколиственные леса юга Дальнего Востока, очень невелико по сравнению с размерами самой птицы. Диаметр построек, обычно располагающихся высоко на деревьях, не превышает 30 см. Полевок и мышей ястребиный сарыч ловит не часто. Основным источником пропитания для этого изящного длиннокрылого и длиннохвостого хищника служат лягушки, змеи, ящерицы и крупные жуки. Весной обыкновенные канюки появляются в конце марта -начале апреля, одновременно с образованием больших проталин на полях. Обосновавшись на гнездовых участках, пары канюков с протяжными и на редкость печальными криками подолгу кружат в небе, извещая всех о том, что участок занят. Время от времени на самца находит игривое настроение, и он взмывает высоко вверх и с разворота, полусложив крылья, падает вниз к самке, после чего счастливая пара возобновляет свой брачный хоровод. Гнезда обыкновенных канюков часто находят возле опушек, болот, обширных полян или лесосек, то есть неподалеку от безлесных пространств, являющихся основными охотничьими угодьями. Гнездо представляет собой округлую платформу диаметром от 60 до 120 см и толщиной до полуметра, сложенную из сучьев и веток, собранных тут же неподалеку, и укрепленную на боковых ветвях дерева на высоте от 5 до 14 м. Месячному птенцу обыкновенного канюка, который к этому возрасту уже почти полностью сменяет пуховое одеяние на свой первый наряд из перьев, родители приносят корм примерно 10 раз за день. Каждый раз взрослая птица приносит только одну какую-нибудь добычу: чаще это бывает серая полевка или землеройка, реже -ящерица или даже лягушка.КУРГАННИК МОХНОНОГИЙ, КАНЮК, КУРГАННИК, САРЫЧ ЯСТРЕБИНЫЙ Все канюки, или сарычи, очень похожи друг на друга и различаются главным образом по своим предпочтениям в выборе мест обитания. Зимняки обрели родину в тундре, обыкновенные канюки и ястребиные сарычи заселили леса, курганники стали жителями степей и пустынь на равнинах, а мохноногие курганники забрались в горные степи. Но где бы ни жили канюки, повсюду они нуждаются в обширных участках открытого пространства, которое любят обозревать, паря над землей на высоте 20—30 м и описывая небольшие круги. Канюки освоили множество способов охоты, хотя ни одним из них не владеют с блеском, присущим специализированным хищникам. Лучше всего им удается охота на мелких грызунов: мышей, полевок, сусликов и пищух. Выводок обыкновенных канюков, настоящих мышеедов, за лето истребляет до 1000 полевок и мышей, а за год дань, взимаемая семейством с грызунов, увеличивается в три-четыре раза. Излюбленный способ охоты этих птиц — высматривание полевок в парящем полете. Но в местах с обилием скандалистов-ворон канюки не часто могут позволить себе такую роскошь и вынуждены на ястребиный манер использовать засады в древесных кронах. Все канюки при случае ловят и птиц, регулярно кормятся ящерицами и довольно лихо расправляются с ужами и гадюками. Обыкновенный канюк — самая многочисленная хищная птица средней полосы России, составляющая здесь более половины всего населения пернатых хищников. В благоприятных местах на одном квадратном километре могут уживаться две-три пары. Неутомимая гнездостроительная деятельность канюков, ежегодно отстраивающих себе новые квартиры, является истинным благодеянием для тех дневных хищных птиц и сов, которые сами гнезд строить не в состоянии. Мохноногий курганник живет в горных степях Тывы и Забайкалья и специализируется на добывании монгольских и даурских пищух, длиннохвостых сусликов и полевок Брандта, являющихся в этих местах распространителями чумы. Из остатков грызунов из гнезд курганников неоднократно выделяли культуры чумного микроба. В выводке обыкновенного канюка обычно 2-3 птенца, однако до вылета, как правило, доживает лишь один: самый старший и сильный, который с самого рождения нещадно третирует и в конце концов доводит до гибели своих сестер и братьев. Насиживающая кладку самка канюка, получив от самца очередную порцию корма, улетает из гнезда и обедает поодаль, предоставив супругу возможность внести свою лепту в насиживание. Но после вылупления птенцов самка не оставляет гнездо ни на минуту и, отобрав корм у супруга, тут же гонит его вновь на промысел. В степи курганник мирно сосуществует со степным орлом, гнездящимся в основном на земле. Однако в пустынях он соперничает в борьбе за места гнездования на деревьях с орлом-могильником, который, будучи более крупным и сильным, нередко изгоняет курганника из уже обжитых им гнезд. Основу рациона курганника в прикаспийских степях составляют малые суслики, численность и плотность поселений которых в этом районе отличается многолетним постоянством и весной составляет около 40-50 зверьков на гектар. Численность мышевидных грызунов (общественных полевок и степных пеструшек) под
1843
вержена резким годовым колебаниям. Курганник отличается высокой индивидуальной изменчивостью окраски оперения. Нередко в паре самка окрашена в темно-бурый цвет, а самец — в светло-коричневый, да еще с большими белыми пятнами на крыльях. В одном выводке также могут быть птенцы темной и светлой окраски. Гнездо ястребиного сарыча, населяющего широколиственные леса юга Дальнего Востока, очень невелико по сравнению с размерами самой птицы. Диаметр построек, обычно располагающихся высоко на деревьях, не превышает 30 см. Полевок и мышей ястребиный сарыч ловит не часто. Основным источником пропитания для этого изящного длиннокрылого и длиннохвостого хищника служат лягушки, змеи, ящерицы и крупные жуки. Весной обыкновенные канюки появляются в конце марта -начале апреля, одновременно с образованием больших проталин на полях. Обосновавшись на гнездовых участках, пары канюков с протяжными и на редкость печальными криками подолгу кружат в небе, извещая всех о том, что участок занят. Время от времени на самца находит игривое настроение, и он взмывает высоко вверх и с разворота, полусложив крылья, падает вниз к самке, после чего счастливая пара возобновляет свой брачный хоровод. Гнезда обыкновенных канюков часто находят возле опушек, болот, обширных полян или лесосек, то есть неподалеку от безлесных пространств, являющихся основными охотничьими угодьями. Гнездо представляет собой округлую платформу диаметром от 60 до 120 см и толщиной до полуметра, сложенную из сучьев и веток, собранных тут же неподалеку, и укрепленную на боковых ветвях дерева на высоте от 5 до 14 м. Месячному птенцу обыкновенного канюка, который к этому возрасту уже почти полностью сменяет пуховое одеяние на свой первый наряд из перьев, родители приносят корм примерно 10 раз за день. Каждый раз взрослая птица приносит только одну какую-нибудь добычу: чаще это бывает серая полевка или землеройка, реже -ящерица или даже лягушка.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий