КОБЧИКИ, ЧЕГЛОК

КОБЧИКИ, ЧЕГЛОК Соколиная природа чеглоков и кобчиков видна в каждом их движении. У этих небольших хищников нет мощи и напора крупных соколов, но они явно превосходят их в умении сочетать огромные скорости и разнообразие маневров. Км доступны внезапные остановки в воздухе и колоссальные ускорения, неожиданные повороты, выполняемые на головокружительной скорости, и легкое парение на застывших в неподвижности крыльях. О совершенстве летных качеств пернатых молний можно судить по тому, что излюбленной добычей чеглоков являются такие не последние летуны, как ласточки. Колонии ласточек береговушек, гнездящихся в норах на речных обрывах, — любимые охотничьи угодья чеглоков, особенно в пору массового вылета из гнезд молодых ласточек, являющихся легкой и обильной добычей. Иногда чеглок устремляется за ласточкой в отвесное пике с высоты около трехсот метров, почти прижав крылья к своему обтекаемой формы телу. Звук от удара о жертву, которую хищник успевает подхватить на лету, разносится на сотни метров. Не удивительно, что ласточки испытывают перед врагами смертельный ужас и спешат спрятаться, даже когда чеглоки развлечения ради высоко в небе пикируют друг на друга. Нет такого насекомого, которое смогло бы ускользнуть от чеглоков и кобчиков в воздухе: хищники с легкостью ловят жуков, бабочек, стрекоз и поедают их прямо в воздухе, удерживая в лапах и понемногу откусывая. Более крупный чеглок охотно поедает насекомых и регулярно ловит птиц. Для кобчиков птицы представляют случайную добычу, в основном они живут за счет насекомых и мелких грызунов. На юге, в степной зоне России, все мелкие соколы способны существовать почти исключительно на диете из насекомых, поедая обильных в этих местах представителей саранчовых, сверчков и кузнечиков. Самцы кобчика участвуют в насиживании кладки вместе с самкой, причем наседные пятна имеются у обоих родителей. В кладке бывает от двух до шести яиц, насиживание которых продолжается 28 дней. Кобчики более других соколов предпочитают селиться поблизости друг от друга. В колонии бывает до 20 пар. Гнездо от гнезда отстоит обычно на 20-30 м, но они могут располагаться и почти вплотную, причем их хозяева не выказывают ни малейшего неудовольствия от столь близкого соседства. Кобчики сами гнезд не строят. Они используют гнезда грачей, сорок, ворон, часто занимают также дупла и норы сизоворонок в обрывах. С благодарностью примут в подарок и искусственное гнездовье, если оно подойдет им по размерам. В пору размножения основу рациона взрослых амурских кобчиков в Забайкалье составляют мышевидные грызуны, но своих птенцов они выкармливают почти исключительно насекомыми и в наибольшей степени -саранчовыми, которые в изобилии появляются в степи ко времени вылупления птенцов. Пары чеглоков устраивают гнезда на расстоянии не менее 300-400 м друг от друга и энергично защищают свои владения от других хищных птиц. Особую неприязнь питают чеглоки к воронам и их сородичам и пользуются малейшей возможностью, чтобы задать им основательную трепку. Но вблизи колоний грачей и галок, способных потрепать и самого хищника, чеглоки появляться опасаются. При наличии выбора чеглоки прежде всего занимают постройки ворон и сорок, расположенные как можно выше: на высоте 20-25 м от земли, причем желательно, чтобы из гнезда открывался хороший обзор на окружающую местность.КОБЧИКИ, ЧЕГЛОК Соколиная природа чеглоков и кобчиков видна в каждом их движении. У этих небольших хищников нет мощи и напора крупных соколов, но они явно превосходят их в умении сочетать огромные скорости и разнообразие маневров. Км доступны внезапные остановки в воздухе и колоссальные ускорения, неожиданные повороты, выполняемые на головокружительной скорости, и легкое парение на застывших в неподвижности крыльях. О совершенстве летных качеств пернатых молний можно судить по тому, что излюбленной добычей чеглоков являются такие не последние летуны, как ласточки. Колонии ласточек береговушек, гнездящихся в норах на речных обрывах, — любимые охотничьи угодья чеглоков, особенно в пору массового вылета из гнезд молодых ласточек, являющихся легкой и обильной добычей. Иногда чеглок устремляется за ласточкой в отвесное пике с высоты около трехсот метров, почти прижав крылья к своему обтекаемой формы телу. Звук от удара о жертву, которую хищник успевает подхватить на лету, разносится на сотни метров. Не удивительно, что ласточки испытывают перед врагами смертельный ужас и спешат спрятаться, даже когда чеглоки развлечения ради высоко в небе пикируют друг на друга. Нет такого насекомого, которое смогло бы ускользнуть от чеглоков и кобчиков в воздухе: хищники с легкостью ловят жуков, бабочек, стрекоз и поедают их прямо в воздухе, удерживая в лапах и понемногу откусывая. Более крупный чеглок охотно поедает насекомых и регулярно ловит птиц. Для кобчиков птицы представляют случайную добычу, в основном они живут за счет насекомых и мелких грызунов. На юге, в степной зоне России, все мелкие соколы способны существовать почти исключительно на диете из насекомых, поедая обильных в этих местах представителей саранчовых, сверчков и кузнечиков. Самцы кобчика участвуют в насиживании кладки вместе с самкой, причем наседные пятна имеются у обоих родителей. В кладке бывает от двух до шести яиц, насиживание которых продолжается 28 дней. Кобчики более других соколов предпочитают селиться поблизости друг от друга. В колонии бывает до 20 пар. Гнездо от гнезда отстоит обычно на 20-30 м, но они могут располагаться и почти вплотную, причем их хозяева не выказывают ни малейшего неудовольствия от столь близкого соседства. Кобчики сами гнезд не строят. Они используют гнезда грачей, сорок, ворон, часто занимают также дупла и норы сизоворонок в обрывах. С благодарностью примут в подарок и искусственное гнездовье, если оно подойдет им по размерам. В пору размножения основу рациона взрослых амурских кобчиков в Забайкалье составляют мышевидные грызуны, но своих птенцов они выкармливают почти исключительно насекомыми и в наибольшей степени -саранчовыми, которые в изобилии появляются в степи ко времени вылупления птенцов. Пары чеглоков устраивают гнезда на расстоянии не менее 300-400 м друг от друга и энергично защищают свои владения от других хищных птиц. Особую неприязнь питают чеглоки к воронам и их сородичам и пользуются малейшей возможностью, чтобы задать им основательную трепку. Но вблизи колоний грачей и галок, способных потрепать и самого хищника, чеглоки появляться опасаются. При наличии выбора чеглоки прежде всего занимают постройки ворон и сорок, расположенные как можно выше: на высоте 20-25 м от земли, причем желат
10ea
ельно, чтобы из гнезда открывался хороший обзор на окружающую местность.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий