АИСТЫ

АИСТЫ Чем выше поднята голова птицы, тем большую поверхность вокруг она может охватить взглядом одновременно, а, следовательно, тем больше вероятность того, что взгляд в конце концов остановится на чем-нибудь съедобном. Этому простому правилу в ряду других высокорослых птиц следуют и аисты. В отличие от своих близких родичей — цапель, питающихся почти исключительно водными животными, аисты охотятся на суше, хотя явно предпочитают сырые места, богатые всяческой мелкой живностью. Кто только не попадает в аистиные желудки: кузнечики и кобылки, жуки и стрекозы, дождевые черви, лягушки, ящерицы и ужи, птенчики из гнезд жаворонков, замешкавшиеся полевки, мыши и землеройки. В России обитают аисты трех разновидностей. Белый и дальневосточный аисты очень похожи, однако черный клюв и нелюбовь к людям хорошо отличают мизантропа-дальневосточника от красноносого и человеколюбивого европейца. Излюбленным местом гнездования белых аистов с незапамятных времен стали крыши деревенских домов. В прошлом, когда аистов было намного больше, чем сейчас, редкий сельский пейзаж обходился без этих заметных птиц, возвышающихся на коньках крыш или разгуливающих по окрестным пастбищам. А вот дальневосточные аисты гнездятся на деревьях по самым глухим и безлюдным участкам речных долин. Черный аист очень похож на белого аиста в трауре. Птица эта — лесная, людных мест, безусловно, избегающая. Гнезда черный аист размещает высоко на деревьях, но в горной местности охотно строится на скальных уступах. Черные аисты откладывают 3-4 яйца с промежутками в двое суток. Самец и самка принимаются насиживать кладку с первого же яйца, отчего вылупление птенцов очень растягивается во времени. По своим размерам яйца сильно отличаются друг от друга. Новорожденные птенцы черного аиста покрыты густым белым пухом. Первые 10 дней они вообще не могут подниматься на ноги и передвигаться по гнезду, но затем начинают переползать с места на место. Впервые птенцы по-настоящему встают на ноги лишь в возрасте 35-40 дней, когда до вылета из гнезда остается около трех недель. Родители черного аиста к
6b22
ормят птенцов 4-5 раз в сутки, принося по 56-333 г пищи. Однажды аист отрыгнул 48 лягушат общим весом 454 г. После вылета из гнезда аистята еще две недели полностью зависят от родителей, продолжающих исправно отрыгивать корм в гнездо, куда и наведываются время от времени проголодавшиеся птенцы. Гнездо дальневосточного аиста, в сооружении которого участвуют и самцы, и самки, представляет собой очень массивную, толстую платформу, сложенную из веток в развилке толстых сучьев, часто возле центрального ствола дерева. Белые аисты занимают свои гнезда год за годом и при этом всякий раз их надстраивают, так что в конце концов сооружение может достичь полутора метров в диаметре и подняться над крышей почти на метр. Рыская по округе в поисках строительного материала, белый аист может позариться на еще тлеющую палку от костра и, принеся ее в гнездо, вызвать пожар. Отправляясь к местам зимовок, белые аисты выбирают один из двух путей: птицы, населяющие Западную Европу, предпочитают добираться в Африку через Гибралтар, тогда как восточноевропейские аисты следуют через Босфор.АИСТЫ Чем выше поднята голова птицы, тем большую поверхность вокруг она может охватить взглядом одновременно, а, следовательно, тем больше вероятность того, что взгляд в конце концов остановится на чем-нибудь съедобном. Этому простому правилу в ряду других высокорослых птиц следуют и аисты. В отличие от своих близких родичей — цапель, питающихся почти исключительно водными животными, аисты охотятся на суше, хотя явно предпочитают сырые места, богатые всяческой мелкой живностью. Кто только не попадает в аистиные желудки: кузнечики и кобылки, жуки и стрекозы, дождевые черви, лягушки, ящерицы и ужи, птенчики из гнезд жаворонков, замешкавшиеся полевки, мыши и землеройки. В России обитают аисты трех разновидностей. Белый и дальневосточный аисты очень похожи, однако черный клюв и нелюбовь к людям хорошо отличают мизантропа-дальневосточника от красноносого и человеколюбивого европейца. Излюбленным местом гнездования белых аистов с незапамятных времен стали крыши деревенских домов. В прошлом, когда аистов было намного больше, чем сейчас, редкий сельский пейзаж обходился без этих заметных птиц, возвышающихся на коньках крыш или разгуливающих по окрестным пастбищам. А вот дальневосточные аисты гнездятся на деревьях по самым глухим и безлюдным участкам речных долин. Черный аист очень похож на белого аиста в трауре. Птица эта — лесная, людных мест, безусловно, избегающая. Гнезда черный аист размещает высоко на деревьях, но в горной местности охотно строится на скальных уступах. Черные аисты откладывают 3-4 яйца с промежутками в двое суток. Самец и самка принимаются насиживать кладку с первого же яйца, отчего вылупление птенцов очень растягивается во времени. По своим размерам яйца сильно отличаются друг от друга. Новорожденные птенцы черного аиста покрыты густым белым пухом. Первые 10 дней они вообще не могут подниматься на ноги и передвигаться по гнезду, но затем начинают переползать с места на место. Впервые птенцы по-настоящему встают на ноги лишь в возрасте 35-40 дней, когда до вылета из гнезда остается около трех недель. Родители черного аиста кормят птенцов 4-5 раз в сутки, принося по 56-333 г пищи. Однажды аист отрыгнул 48 лягушат общим весом 454 г. После вылета из гнезда аистята еще две недели полностью зависят от родителей, продолжающих исправно отрыгивать корм в гнездо, куда и наведываются время от времени проголодавшиеся птенцы. Гнездо дальневосточного аиста, в сооружении которого участвуют и самцы, и самки, представляет собой очень массивную, толстую платформу, сложенную из веток в развилке толстых сучьев, часто возле центрального ствола дерева. Белые аисты занимают свои гнезда год за годом и при этом всякий раз их надстраивают, так что в конце концов сооружение может достичь полутора метров в диаметре и подняться над крышей почти на метр. Рыская по округе в поисках строительного материала, белый аист может позариться на еще тлеющую палку от костра и, принеся ее в гнездо, вызвать пожар. Отправляясь к местам зимовок, белые аисты выбирают один из двух путей: птицы, населяющие Западную Европу, предпочитают добираться в Африку через Гибралтар, тогда как восточноевропейские аисты следуют через Босфор.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий