АВДОТКА

АВДОТКА Авдотка служит яблоком раздора для орнитологов, которые никак не могут определить место этой загадочной птицы в классификации пернатых. Одни полагают, что ближайшими родичами авдотки являются кулики, другие делают выбор в пользу дроф. Область распространения авдотки охватывает сухие степи и пустыни, где птицы выбирают ровные участки с наиболее скудной растительностью, но расположенные обычно невдалеке от источников воды. Покровительственная песочно-серая окраска оперения авдотки, ее манера внезапно замирать и подолгу сохранять неподвижность, нелюбовь к полету и ярко выраженная склонность коротать дневные часы в лежачем положении позволяют этой загадочной птице быть настоящей невидимкой. Лишь под вечер, когда спадает жара, авдотка, выходящая на охоту за медведками и сверчками, заявляет о своем присутствии довольно мелодичным и далеко слышимым трехсложным криком. Радужина необычайно крупных глаз авдотки окрашена в бледно-желтый цвет, на фоне которого отчетливо выделяются маленькие черные зрачки. Поэтому взгляд у авдотки недобрый — точь-в-точь, как у ястреба-тетеревятника. Вдобавок ночью в неярком отраженном свете глаза авдотки излучают зловещее бледно-красное свечение. Кладка авдотки состоит из двух яиц, имеющих покровительственную песочно-желтую окраску с темными пятнышками. Авдотки не утруждают себя изготовлением гнезд и откладывают яйца прямо на поверхность почвы. Самец авдотки в насиживании кладки не участвует. Пока самка насиживает (а она посвящает этому 26 дней), его задача состоит в том, чтобы вести наблюдение за окрестностями и при опасности вовремя поднять тревогу. Сразу после вылупления птенцов самка авдотки уносит из гнезда яичные скорлупки и разбивает их метрах в 10-15 от гнезда. Птенцы рождаются зрячими и опушенными. Они способны передвигаться уже спустя несколько часов, но первые дни подолгу остаются в неподвижности, затаиваясь то у одного укрытия, то у другого. Родители опекают птенцов почти до месячного возраста.АВДОТКА Авдотка служит яблоком раздора для орнитологов, которые никак не могут определить место этой загадочной птицы в классификации пернатых. Одни полагают, что ближайшими родичами авдотки являются кулики, другие делают выбор в пользу дроф. Область распространения авдотки охватывает сухие степи и пустыни, где птицы выбирают ровные участки с наиболее скудной растительностью, но расположенные обычно невдалеке от источников воды. Покровительственная песочно-серая окраска оперения авдотки, ее манера внезапно замирать и подолгу сохранять неподвижность, нелюбовь к полету и ярко выраженная склонность коротать дневные часы в лежачем положении позволяют этой загадочной птице быть настоящей невидимкой. Лишь под вечер, когда спадает жара, авдотка, выходящая на охоту за медведками и сверчками, заявляет о своем присутствии довольно мелодичным и далеко слышимым трехсложным криком. Радужина необычайно крупных глаз авдотки окрашена в бледно-желтый цвет, на фоне которого отчетливо выделяются маленькие черные зрачки. Поэтому взгляд у авдотки недобрый — точь-в-точь, как у ястреба-тетеревятника. Вдобавок ночью в неярком отраженном свете глаза авдотки излучают зловещее бледно-красное свечение. Кладка авдотки состоит из двух яиц, имеющих покровительственную песочно-желтую окраску с темными пятнышками. Авдотки не утруждают себя изготовлением гнезд и откладывают яйца прямо на поверхность почвы. Самец авдотки в насиживании кладки не участвует. Пока самка насиживает (а она посвящает этому 26 дней), его задача состоит в том, чтобы вести наблюдение за окрестностями и при опасности вовремя поднять тревогу. Сразу после вылупления птенцов самка авдотки уносит из гнезда яичные скорлупки и разбивает их метрах в 10-15 от гнезда. Птенцы рождаются зрячими и опушенными. Они способны передвигаться уже спустя несколько часов, но первые дни подолгу остаются в неподвижности, затаиваясь то у одного укрытия, то у другого. Родители опекают птенцов почти до месячного возраста.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий