ГРИФ ЧЕРНЫЙ, СТЕРВЯТНИК, СИП БЕЛОГОЛОВЫЙ

ГРИФ ЧЕРНЫЙ, СТЕРВЯТНИК, СИП БЕЛОГОЛОВЫЙ Эти хищники не сеют смерть, они ждут ее прихода. Невидимые с земли, день-деньской кружат они на головокружительной высоте, высматривая падаль. В прежние времена несметные стада диких копытных, умиравших от старости и болезней, погибавших от хищных зверей и бескормицы, бесперебойно снабжали птиц-падаль-щиков своеобразным кормом. Ныне диких копытных почти повсеместно вытеснил домашний скот, поэтому состояние популяций птиц-падалыциков теперь всецело зависит от состояния животноводства. Грифы и сипы разыскивают трупы в парящем полете. Это наиболее экономичный способ поиска, позволяющий огромной птице часами держаться в воздухе и даже набирать высоту без единого взмаха на полностью неподвижных крыльях. Наиболее подходящее для парения время: от одиннадцати часов утра и до четырех часов дня, когда встречные термические потоки обеспечивают птице подъем со скоростью 2—4 м/с до высоты 3—3,5 км. Такой подъем занимает примерно десять минут, после чего хищник может планировать в любом направлении, постепенно теряя высоту, пока не встретит новый термический поток. Начав планирование с высоты около трех километров, птица без единого взмаха может держаться в воздухе 15 минут и пролететь 18 км, планируя с горизонтальной скоростью 70—80 км/ч. Патрулируя в воздухе, падалыцики внимательно наблюдают друг за другом и сразу же присоединяются к птице, первой начавшей снижаться к замеченной падали. На одном трупе овцы собирается до десятка грифов и около полусотни сипов. Грифы поедают в основном мышцы и кожу трупов, а сипы — внутренности. При поиске падали грифы и сипы полагаются исключительно на свое превосходное зрение. Даже находясь поблизости, они не в состоянии обнаружить падаль, прикрытую тонким слоем почвы, который, безусловно, проницаем для запахов. Парящие грифы различают павшее животное с расстояния 3—4 км. На такой дистанции птица с почти трехметровым размахом крыльев неразличима для человека. Вес самок черного грифа достигает 12 кг и приближается к максимально возможному для летающих птиц. Поэтому для подъема на большую высоту грифы используют не собственные силы, а энергию восходящих потоков воздуха. Грифы уверенно чувствуют себя в поднебесье и легко передвигаются по земле, но взлет для этих массивных птиц представляет собой нелегкую задачу, особенно после обильной трапезы, когда при появлении опасности приходится экстренно освобождаться от части проглоченной пищи. 0 прожорливости грифов можно судить по тому, что однажды компания из шести птиц всего за несколько часов разделалась с трупом пятидесятикилограммового кабана, оставив после себя мастерски очищенные шкуру и скелет. Покончив с трапезой, отяжелевшие птицы почти два километра ковыляли к ближайшему обрыву, откуда только и смогли подняться в воздух. Брачное поведение стервятников включает в себя манипуляции с довольно увесистыми камнями, которые самец и самка, сидя рядышком, то берут в клюв, то кладут возле ноги партнера. Иногда с камнями в клювах птицы взлетают и подолгу парят кругами неподалеку от обрыва с гнездом. В Африке стервятники приобрели уникальную повадку употребления камней для разбивания прочной скорлупы страусиных яиц. Стервятников в местах для них обычных нередко можно встретить по окраинам небольших поселков, где они прилежно выполняют ассенизаторские работы, подбирая отбросы. Но и охотиться они не разучились. Правда, исключительно на мелкую дичь: ящериц, грызунов, мелких птиц. Среди всех пернатых некрофагов стервятники отличаются высокой плодовитостью: в их гнездах на уступах скал, покрытых беспорядочно разбросанными костями, обрывками шкур, камнями и сухими сучьями, находили до четырех яиц и до трех птенцов. Сипы поселяются довольно многочисленными колониями на неприступных скальных обрывах, устраивая свои гнезда на уступах или в нишах скал. Известны колонии, где бок о бок гнездились примерно 30 пар сипов, причем ближайшие друг к другу жилые гнезда размещались на расстоянии всего 2-4 м. Возле гнездовий сипы появляются с осени и уже в ноябре держатся парами и начинают строить гнезда. Первые яйца появляются в конце января, а массовая кладка происходит в конце февраля-начале марта. По своим габаритам сложенное из сучьев и веток гнездо грифа подобно колесу от внушительного самосвала: двухметровый диаметр и почти метровая толщина. В стенках такого сооружения, пользуясь миролюбием хозяев, подчас размещается целый птичник. Места бывает вдоволь не только для двух десятков пар воробьев, но даже для таких солидных птиц, как клушицы и альпийские галки. Обычно грифы занимают уже готовые гнезда, не забывая их регулярно надстраивать в течение почти всего периода размножения. Пары грифов, закладывающие новое гнездо, редко откладывают яйца в тот же год. Сооружение гнезда, пригодного для успешного выведения потомства, занимает два сезона. Грифы откладывают единственное яйцо белого цвета с бурыми пятнами (встречаются и чисто-белые) в конце февраля -начале марта. В насиживании кладки на равных принимают участие и самцы, и самки. Грифы гнездятся преимущественно на небольших деревьях в горных редколесьях из арчи, фисташки и миндаля. Хотя в пору размножения грифы ревностно охраняют участки вокруг своих огромных гнезд, пара от пары иной раз гнездится на расстоянии всего 100-150 м.ГРИФ ЧЕРНЫЙ, СТЕРВЯТНИК, СИП БЕЛОГОЛОВЫЙ Эти хищники не сеют смерть, они ждут ее прихода. Невидимые с земли, день-деньской кружат они на головокружительной высоте, высматривая падаль. В прежние времена несметные стада диких копытных, умиравших от старости и болезней, погибавших от хищных зверей и бескормицы, бесперебойно снабжали птиц-падаль-щиков своеобразным кормом. Ныне диких копытных почти повсеместно вытеснил домашний скот, поэтому состояние популяций птиц-падалыциков теперь всецело зависит от состояния животноводства. Грифы и сипы разыскивают трупы в парящем полете. Это наиболее экономичный способ поиска, позволяющий огромной птице часами держаться в воздухе и даже набирать высоту без единого взмаха на полностью неподвижных крыльях. Наиболее подходящее для парения время: от одиннадцати часов утра и до четырех часов дня, когда встречные термические потоки обеспечивают птице подъем со скоростью 2—4 м/с до высоты 3—3,5 км. Такой подъем занимает примерно десять минут, после чего хищник может планировать в любом направлении, постепенно теряя высоту, пока не встретит новый термический поток. Начав планирование с высоты около трех километров, птица без единого взмаха может держаться в воздухе 15 минут и пролететь 18 км, планируя с горизонтальной скоростью 70—80 км/ч. Патрулируя в воздухе, падалыцики внимательно наблюдают друг за другом и сразу же присоединяются к птице, первой начавшей снижаться к замеченной падали. На одном трупе овцы собирается до десятка грифов и около полусотни сипов. Грифы поедают в основном мышцы и кожу трупов, а сипы — внутренности. При поиске падали грифы и сипы полагаются исключительно на свое превосходное зрение. Даже находясь поблизости, они не в состоянии обнаружить падаль, прикрытую тонким слоем почвы, который, безусловно, проницаем для запахов. Парящие грифы различают павшее животное с расстояния 3—4 км. На такой дистанции птица с почти трехметровым размахом крыльев неразличима для человека. Вес самок черного грифа достигает 12 кг и приближается к максимально возможному для летающих птиц. Поэтому для подъема на большую высоту грифы используют не собственные силы, а энергию восходящих потоков воздуха. Грифы уверенно чувствуют себя в поднебесье и легко передвигаются по земле, но взлет для этих массивных птиц представляет собой нелегкую задачу, особенно после обильной трапезы, когда при появлении опасности приходится экстренно освобождаться от части проглоченной пищи. 0 прожорливости грифов можно судить по тому, что однажды компания из шести птиц всего за несколько часов разделалась с трупом пятидесятикилограммового кабана, оставив после себя мастерски очищенные шкуру и скелет. Покончив с трапезой, отяжелевшие птицы почти два километра ковыляли к ближайшему обрыву, откуда только и смогли подняться в воздух. Брачное поведение стервятников включает в себя манипуляции с довольно увесистыми камнями, которые самец и самка, сидя рядышком, то берут в клюв, то кладут возле ноги партнера. Иногда с камнями в клювах птицы взлетают и подолгу парят кругами неподалеку от обрыва с гнездом. В Африке стервятники приобрели уникальную повадку употребления камней для разбивания прочной скорлупы страусиных яиц.
18eb
Стервятников в местах для них обычных нередко можно встретить по окраинам небольших поселков, где они прилежно выполняют ассенизаторские работы, подбирая отбросы. Но и охотиться они не разучились. Правда, исключительно на мелкую дичь: ящериц, грызунов, мелких птиц. Среди всех пернатых некрофагов стервятники отличаются высокой плодовитостью: в их гнездах на уступах скал, покрытых беспорядочно разбросанными костями, обрывками шкур, камнями и сухими сучьями, находили до четырех яиц и до трех птенцов. Сипы поселяются довольно многочисленными колониями на неприступных скальных обрывах, устраивая свои гнезда на уступах или в нишах скал. Известны колонии, где бок о бок гнездились примерно 30 пар сипов, причем ближайшие друг к другу жилые гнезда размещались на расстоянии всего 2-4 м. Возле гнездовий сипы появляются с осени и уже в ноябре держатся парами и начинают строить гнезда. Первые яйца появляются в конце января, а массовая кладка происходит в конце февраля-начале марта. По своим габаритам сложенное из сучьев и веток гнездо грифа подобно колесу от внушительного самосвала: двухметровый диаметр и почти метровая толщина. В стенках такого сооружения, пользуясь миролюбием хозяев, подчас размещается целый птичник. Места бывает вдоволь не только для двух десятков пар воробьев, но даже для таких солидных птиц, как клушицы и альпийские галки. Обычно грифы занимают уже готовые гнезда, не забывая их регулярно надстраивать в течение почти всего периода размножения. Пары грифов, закладывающие новое гнездо, редко откладывают яйца в тот же год. Сооружение гнезда, пригодного для успешного выведения потомства, занимает два сезона. Грифы откладывают единственное яйцо белого цвета с бурыми пятнами (встречаются и чисто-белые) в конце февраля -начале марта. В насиживании кладки на равных принимают участие и самцы, и самки. Грифы гнездятся преимущественно на небольших деревьях в горных редколесьях из арчи, фисташки и миндаля. Хотя в пору размножения грифы ревностно охраняют участки вокруг своих огромных гнезд, пара от пары иной раз гнездится на расстоянии всего 100-150 м.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий