КУРОПАТКА БЕЛАЯ, КУРОПАТКА ТУНДРЯНАЯ

КУРОПАТКА БЕЛАЯ, КУРОПАТКА ТУНДРЯНАЯ Белая и тундряная куропатки хорошо приспособлены к круглогодичному обитанию в суровых условиях арктических и горных тундр. К зиме на лапках пернатых полярников отрастают длинные белые перья, которые создают дополнительную защиту от холода и увеличивают площадь опоры, поэтому куропатки, словно на лыжах, свободно расхаживают по глубокому и рыхлому снегу. Белой куропатке принадлежит рекорд самой северной зимовки среди сухопутных пернатых России. Хотя большинство белых куропаток, гнездящихся в арктических тундрах, на зиму откочевывают на несколько сот километров в зону лесотундры и их перемещения приобретают характер настоящих массовых миграций, некоторые представители вида регулярно зимуют далеко на севере, например на Новосибирских островах под 75° с. ш., в условиях полярной ночи. Тундряная куропатка, более склонная к полной оседлости, отваживается оставаться на зиму даже на Шпицбергене, то есть еще на 5° к северу. Поразительная зимоустойчи-вость этих куропаток во многом обеспечивается их способностью восемь месяцев в году довольствоваться в качестве пищи исключительно почками и концевыми побегами ив и полярной березки, накапливать с осени значительные запасы жира, защищающего от холода и снабжающего энергией. Птицы способны просиживать под снегом долгие часы от одного приема пищи до другого, а иногда, при необходимости, и сутки напролет пережидать метель. Тундряные и белые куропатки не встречаются вместе на арктических островах, однако на материке они часто гнездятся невдалеке друг от друга, хотя и придерживаются разных мест обитания: белая куропатка занимает долины рек с относительно богатой древесно-кустарниковой растительностью, тогда как тундряная куропатка живет преимущественно в горной тундре, среди каменистых россыпей, на пологих склонах, покрытых редкой травой и лишайниками. Различия в местах проживания этих видов сохраняются и в зимнее время. Зимой белые и тундряные куропатки одеты в чисто-белое перо за исключением черных хвостов. Тундрянки отличаются черной полоской уздечкой, соединяющей глаза с клювом. В начале лета самки еще до начала насиживания кладки сменяют белое перо на покровительственную охристую с пестрым рисунком окраску. У самцов линька идет медленнее, и белые перья сохраняются у них вплоть до вылупления птенцов. Каждая куропатка ночует в персональной камере, но иногда всего в 1 -2 метрах от других членов стаи. Диаметр камеры составляет около 20 см, толщина потолка -10-11 см. Температура в камере не опускается ниже -4°С, даже если снаружи пятидесятиградусный мороз. В кладке белой куропатки обычно бывает 8-12 яиц, в исключительных случаях — до 20. В больших кладках яйца лежат в два слоя, тупыми концами вверх. Насиживание продолжается 21-22 дня, причем самка практически не покидает свой пост: общее время отлучек за сутки не превышает полутора часов. При безветрии белые куропатки кормятся даже в пятидесятиградусный мороз. Сильный ветер задерживает выход на кормежку и сокращает ее время до 1,5 ч в сутки. В пургу птицы могут находиться в подснежных камерах до двух суток. Раздел гнездовых территорий весной и у белых, и у тундояных куропаток сопровождается ожесточенными драками между самцами. На стыках соседних участков то и дело вспыхивают пограничные конфликты, во время которых соперничающие самцы бегают рядом друг с другом с угрожающим видом: вытянув шеи, приспустив крылья и развернув рулевые перья.КУРОПАТКА БЕЛАЯ, КУРОПАТКА ТУНДРЯНАЯ Белая и тундряная куропатки хорошо приспособлены к круглогодичному обитанию в суровых условиях арктических и горных тундр. К зиме на лапках пернатых полярников отрастают длинные белые перья, которые создают дополнительную защиту от холода и увеличивают площадь опоры, поэтому куропатки, словно на лыжах, свободно расхаживают по глубокому и рыхлому снегу. Белой куропатке принадлежит рекорд самой северной зимовки среди сухопутных пернатых России. Хотя большинство белых куропаток, гнездящихся в арктических тундрах, на зиму откочевывают на несколько сот километров в зону лесотундры и их перемещения приобретают характер настоящих массовых миграций, некоторые представители вида регулярно зимуют далеко на севере, например на Новосибирских островах под 75° с. ш., в условиях полярной ночи. Тундряная куропатка, более склонная к полной оседлости, отваживается оставаться на зиму даже на Шпицбергене, то есть еще на 5° к северу. Поразительная зимоустойчи-вость этих куропаток во многом обеспечивается их способностью восемь месяцев в году довольствоваться в качестве пищи исключительно почками и концевыми побегами ив и полярной березки, накапливать с осени значительные запасы жира, защищающего от холода и снабжающего энергией. Птицы способны просиживать под снегом долгие часы от одного приема пищи до другого, а иногда, при необходимости, и сутки напролет пережидать метель. Тундряные и белые куропатки не встречаются вместе на арктических островах, однако на материке они часто гнездятся невдалеке друг от друга, хотя и придерживаются разных мест обитания: белая куропатка занимает долины рек с относительно богатой древесно-кустарниковой растительностью, тогда как тундряная куропатка живет преимущественно в горной тундре, среди каменистых россыпей, на пологих склонах, покрытых редкой травой и лишайниками. Различия в местах проживания этих видов сохраняются и в зимнее время. Зимой белые и тундряные куропатки одеты в чисто-белое перо за исключением черных хвостов. Тундрянки отличаются черной полоской уздечкой, соединяющей глаза с клювом. В начале лета самки еще до начала насиживания кладки сменяют белое перо на покровительственную охристую с пестрым рисунком окраску. У самцов линька идет медленнее, и белые перья сохраняются у них вплоть до вылупления птенцов. Каждая куропатка ночует в персональной камере, но иногда всего в 1 -2 метрах от других членов стаи. Диаметр камеры составляет около 20 см, толщина потолка -10-11 см. Температура в камере не опускается ниже -4°С, даже если снаружи пятидесятиградусный мороз. В кладке белой куропатки обычно бывает 8-12 яиц, в исключительных случаях — до 20. В больших кладках яйца лежат в два слоя, тупыми концами вверх. Насиживание продолжается 21-22 дня, причем самка практически не покидает свой пост: общее время отлучек за сутки не превышает полутора часов. При безветрии белые куропатки кормятся даже в пятидесятиградусный мороз. Сильный ветер задерживает выход на кормежку и сокращает ее время до 1,5 ч в сутки. В пургу птицы могут находиться в подснежных камерах до двух суток. Раздел гнездовых территорий весной и у белых, и у тундояных куропаток сопр
11bd
овождается ожесточенными драками между самцами. На стыках соседних участков то и дело вспыхивают пограничные конфликты, во время которых соперничающие самцы бегают рядом друг с другом с угрожающим видом: вытянув шеи, приспустив крылья и развернув рулевые перья.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий