ЖУРАВЛЬ СЕРЫЙ

ЖУРАВЛЬ СЕРЫЙ Область распространения серого журавля с севера ограничена Полярным кругом и от западных рубежей России протянулась почти до Чукотки. Хорошо видимые миграции этих птиц можно наблюдать почти в любой точке страны. Журавлиные стаи летят и над тайгой Восточной Сибири, и над городами Центральной России, поэтому серого журавля для россиян можно считать оДной из самых известных птиц. Территории, на которых журавли зимуют, под стать их огромному гнездовому ареалу и простираются очень широко: птицы, гнездящиеся в европейской части России, отправляются зимовать в Испанию и Алжир, журавли из Западной Сибири летят в Индию, а из Восточной Сибири — в южный Китай. Насколько легко увидеть журавлей на пролете, настолько же трудно найти их гнезда. До журавлиных гнездовий не добраться ни пешком, ни на лодке. Больше всего по душе птицам густые, мрачные и темные затопленные ольшаники, перемежающиеся моховыми болотами с зыбкой трясиной, высокими кочками, зарослями тростников и осоки, небольшими озерками. На одной из кочек посреди воды и строят журавли свое гнездо. Материалом служат водные растения, собираемые поблизости, отчего журавлиные гнезда всегда окружены кольцом чистой воды, свободной от растительного мусора. Материал складывается в кучу и плотно утрамбовывается в плоскую платформу диаметром около семидесяти и высотой около пятнадцати сантиметров, куда самка откладывает два яйца. Высиживает она их ровно месяц. Птенцы серого журавля вылупляются зрячими, покрытыми густым желтым пухом и через 3—4 дня навсегда покидают гнездо. Около недели они целиком зависят от корма, доставляемого родителями, но затем понемногу приучаются к самостоятельной кормежке. Как только вылупляются птенцы, взрослые журавли принимаются линять. За 2-4 дня они одновременно сбрасывают все маховые перья и на пять недель полностью утрачивают способность к полету. К счастью, такое испытание выпадает на долю журавлей не ежегодно, а раз в 2-4 года. Супружеские пары серых журавлей не распадаются много лет. В стаях супруги и их птенцы не расстаются: вместе путешествуют на юг и вместе зимуют. Молодежь покидает родителей только . на следующую весну. Своеобразным символом верности и симпатии у супругов серых журавлей служит совместное «пение», когда самец и самка настолько сближают манеру исполнения своих партий, что кажется, будто кричит одна птица. Во время миграции серые журавли обычно летят на высоте 600-1000 м, иногда выше. Скорость при попутном ветре над сушей — около 50 км/ч; над морем за час журавли пролетают до 100 км. Набор высоты после взлета занимает 3-10 мин. Дневной перелет составляет 400 км и более. Знаменитые танцы журавли исполняют в любое время года. Танцоры курьезно кланяются, подпрыгивают, бегают зигзагами и восьмерками, беспрестанно взмахивают крыльями, подбрасывают вверх ветки и пучки травы. Танцуют одинокие журавли, супруги, группы в стаях. Но ничего необычного, по сути, в журавлиных танцах нет. Это всего лишь одна из самых впечатляющих разновидностей демонстративного поведения, присущего в той или иной степени всем птицам.ЖУРАВЛЬ СЕРЫЙ Область распространения серого журавля с севера ограничена Полярным кругом и от западных рубежей России протянулась почти до Чукотки. Хорошо видимые миграции этих птиц можно наблюдать почти в любой точке страны. Журавлиные стаи летят и над тайгой Восточной Сибири, и над городами Центральной России, поэтому серого журавля для россиян можно считать оДной из самых известных птиц. Территории, на которых журавли зимуют, под стать их огромному гнездовому ареалу и простираются очень широко: птицы, гнездящиеся в европейской части России, отправляются зимовать в Испанию и Алжир, журавли из Западной Сибири летят в Индию, а из Восточной Сибири — в южный Китай. Насколько легко увидеть журавлей на пролете, настолько же трудно найти их гнезда. До журавлиных гнездовий не добраться ни пешком, ни на лодке. Больше всего по душе птицам густые, мрачные и темные затопленные ольшаники, перемежающиеся моховыми болотами с зыбкой трясиной, высокими кочками, зарослями тростников и осоки, небольшими озерками. На одной из кочек посреди воды и строят журавли свое гнездо. Материалом служат водные растения, собираемые поблизости, отчего журавлиные гнезда всегда окружены кольцом чистой воды, свободной от растительного мусора. Материал складывается в кучу и плотно утрамбовывается в плоскую платформу диаметром около семидесяти и высотой около пятнадцати сантиметров, куда самка откладывает два яйца. Высиживает она их ровно месяц. Птенцы серого журавля вылупляются зрячими, покрытыми густым желтым пухом и через 3—4 дня навсегда покидают гнездо. Около недели они целиком зависят от корма, доставляемого родителями, но затем понемногу приучаются к самостоятельной кормежке. Как только вылупляются птенцы, взрослые журавли принимаются линять. За 2-4 дня они одновременно сбрасывают все маховые перья и на пять недель полностью утрачивают способность к полету. К счастью, такое испытание выпадает на долю журавлей не ежегодно, а раз в 2-4 года. Супружеские пары серых журавлей не распадаются много лет. В стаях супруги и их птенцы не расстаются: вместе путешествуют на юг и вместе зимуют. Молодежь покидает родителей только . на следующую весну. Своеобразным символом верности и симпатии у супругов серых журавлей служит совместное «пение», когда самец и самка настолько сближают манеру исполнения своих партий, что кажется, будто кричит одна птица. Во время миграции серые журавли обычно летят на высоте 600-1000 м, иногда выше. Скорость при попутном ветре над сушей — около 50 км/ч; над морем за час журавли пролетают до 100 км. Набор высоты после взлета занимает 3-10 мин. Дневной перелет составляет 400 км и более. Знаменитые танцы журавли исполняют в любое время года. Танцоры курьезно кланяются, подпрыгивают, бегают зигзагами и восьмерками, беспрестанно взмахивают крыльями, подбрасывают вверх ветки и пучки травы. Танцуют одинокие журавли, супруги, группы в стаях. Но ничего необычного, по сути, в журавлиных танцах нет. Это всего лишь одна из самых впечатляющих разновидностей демонстративного поведения, присущего в той или иной степени всем птицам.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий