ДРОФА, СТРЕПЕТ, ДЖЕК

ДРОФА, СТРЕПЕТ, ДЖЕК Дрофы в России представлены тремя видами. Когда-то этим величественным птицам безраздельно принадлежала Великая степь, протянувшаяся через всю Евразию. Еще сто лет назад численность дроф, стрепетов и джеков почти повсеместно была колоссальной. Не тронутая плугом степь досыта кормила этих невзыскательных к пище птиц семенами, соцветиями и молодыми побегами растений. Не было недостатка и в насекомых. Однако неумеренная охота и, главное, тотальная распашка степей подвели этих птиц к грани полного исчезновения. Ныне все виды дроф включены в Красную книгу. Образ жизни пернатых реликтов Великой степи во многом своеобразен. Когда приходит пора размножения, они не образуют постоянных брачных союзов. Самцы ограничиваются тем, что без устали обольщают самок, привлекая их умопомрачительными позами и экстравагантным обращением с собственным оперением, отчего облик токующих самцов меняется неузнаваемо и, на взгляд слабого пола, становится просто неотразимым. Самцы дрофы предпочитают коллективное токование, а самцы стрепетов, наоборот, располагаются в степи поодиночке, поодаль друг от друга, и без особой необходимости не встречаются. Самцы джека тоже придерживаются обособленных участков, но то и дело выясняют между собой территориальные отношения, встречаясь на границах своих владений. Что же касается воспитания потомства, то у дроф всех видов этим занимаются исключительно самки. В настоящее время в России живет примерно 2500 дроф. Более половины из них нашли приют в Поволжье, а в Саратовской области для разведения этих птиц организован специальный питомник. Самцы дрофы не участвуют в размножении, пока не достигнут возраста 5-6 лет. У самок период взросления значительно короче, хотя и растягивается на 3-4 года. Поэтому каждую весну готовых к размножению самок у дроф почти всегда больше, чем самцов. В кульминационный момент тока самец дрофы теряет всякое внешнее сходство с птицей и превращается в пушистое белое облачко, прохаживающееся туда-сюда. Самец выворачивает наизнанку все оперение, упрятывая серо-желтые покровные перья и обнажая белые перья, невидимые в обычной позе. При этом он почти до размеров футбольного мяча раздувает горловой мешок. Весной самцы стрепета часами токуют. Самец имеет несколько хорошо утоптанных точков диаметром около 50 см, расположенных на открытых возвышениях. Токующий самец раздувает шею, часто топает ногами, подскакивает на месте, хлопает крыльями и при этом беспрестанно издает хриплый односложный крик. Поупражнявшись таким образом, самец перелетает на другой тонок, и там все повторяется вновь. Самка стрепета обладает непревзойденной покровительственной окраской, и заметить ее, если она не пошевелится, невозможно, даже глядя на нее в упор. Она в одиночку в течение 20-22 дней насиживает кладку из 4-5 яиц и затем кочует с выводком. Птенцы стрепета могут следовать за матерью, едва обсохнув, и приучаются добывать корм уже в возрасте двух-трех дней. Однако они еще длительное время нуждаются в регулярной подкормке и, возможно, не расстаются с матерью всю первую зимовку. Удлиненные перья на шее самца джека имеют рассученные опахала и образуют нечто похожее на воротник. В момент токования самец поднимает их почти вертикально вверх в виде пушистого белого плюмажа, закидывает голову на спину и в этой нелепой позе, почти ничего не видя и сохраняя полное молчание, носится зигзагами. Самка джека откладывает два яйца в неглубокую ямку диаметром 12-15 см, выкопанную в тени чахлого кустика или прямо на солнцепеке. Она насиживает их около месяца, и за это время ветер наметает к насиживающей птице растительный мусор и песок, так что к моменту вылупления птенцов гнездо оказывается окруженным валиком высотой до 2 см. Птенцов самка отчаянно защищает, отваживаясь нападать даже на человека.ДРОФА, СТРЕПЕТ, ДЖЕК Дрофы в России представлены тремя видами. Когда-то этим величественным птицам безраздельно принадлежала Великая степь, протянувшаяся через всю Евразию. Еще сто лет назад численность дроф, стрепетов и джеков почти повсеместно была колоссальной. Не тронутая плугом степь досыта кормила этих невзыскательных к пище птиц семенами, соцветиями и молодыми побегами растений. Не было недостатка и в насекомых. Однако неумеренная охота и, главное, тотальная распашка степей подвели этих птиц к грани полного исчезновения. Ныне все виды дроф включены в Красную книгу. Образ жизни пернатых реликтов Великой степи во многом своеобразен. Когда приходит пора размножения, они не образуют постоянных брачных союзов. Самцы ограничиваются тем, что без устали обольщают самок, привлекая их умопомрачительными позами и экстравагантным обращением с собственным оперением, отчего облик токующих самцов меняется неузнаваемо и, на взгляд слабого пола, становится просто неотразимым. Самцы дрофы предпочитают коллективное токование, а самцы стрепетов, наоборот, располагаются в степи поодиночке, поодаль друг от друга, и без особой необходимости не встречаются. Самцы джека тоже придерживаются обособленных участков, но то и дело выясняют между собой территориальные отношения, встречаясь на границах своих владений. Что же касается воспитания потомства, то у дроф всех видов этим занимаются исключительно самки. В настоящее время в России живет примерно 2500 дроф. Более половины из них нашли приют в Поволжье, а в Саратовской области для разведения этих птиц организован специальный питомник. Самцы дрофы не участвуют в размножении, пока не достигнут возраста 5-6 лет. У самок период взросления значительно короче, хотя и растягивается на 3-4 года. Поэтому каждую весну готовых к размножению самок у дроф почти всегда больше, чем самцов. В кульминационный момент тока самец дрофы теряет всякое внешнее сходство с птицей и превращается в пушистое белое облачко, прохаживающееся туда-сюда. Самец выворачивает наизнанку все оперение, упрятывая серо-желтые покровные перья и обнажая белые перья, невидимые в обычной позе. При этом он почти до размеров футбольного мяча раздувает горловой мешок. Весной самцы стрепета часами токуют. Самец имеет несколько хорошо утоптанных точков диаметром около 50 см, расположенных на открытых возвышениях. Токующий самец раздувает шею, часто топает ногами, подскакивает на месте, хлопает крыльями и при этом беспрестанно издает хриплый односложный крик. Поупражнявшись таким образом, самец перелетает на другой тонок, и там все повторяется вновь. Самка стрепета обладает непревзойденной покровительственной окраской, и заметить ее, если она не пошевелится, невозможно, даже глядя на нее в упор. Она в одиночку в течение 20-22 дней насиживает кладку из 4-5 яиц и затем кочует с выводком. Птенцы стрепета могут следовать за матерью, едва обсохнув, и приучаются добывать корм уже в возрасте двух-трех дней. Однако они еще длительное время нуждаются в регулярной подкормке и, возможно, не расстаются с матерью всю первую зимовку. Удлиненные перья на шее самца джека имеют рассученные опахала и образуют нечто похожее на воротник. В момент токования самец поднимает их почти вертикально вверх в виде пушист
12c6
ого белого плюмажа, закидывает голову на спину и в этой нелепой позе, почти ничего не видя и сохраняя полное молчание, носится зигзагами. Самка джека откладывает два яйца в неглубокую ямку диаметром 12-15 см, выкопанную в тени чахлого кустика или прямо на солнцепеке. Она насиживает их около месяца, и за это время ветер наметает к насиживающей птице растительный мусор и песок, так что к моменту вылупления птенцов гнездо оказывается окруженным валиком высотой до 2 см. Птенцов самка отчаянно защищает, отваживаясь нападать даже на человека.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий