ЖУРАВЛЬ-КРАСАВКА

ЖУРАВЛЬ-КРАСАВКА Еще недавно казалось, что красавке — единственному журавлю, обитающему в степной зоне России, — суждено разделить судьбу родных степей, которые к началу 60-х годов были практически повсеместно сведены, распаханы и перестали существовать как природная зона. К счастью, красавки, похоже, нашли выход из положения и приспособились выводить птенцов прямо на сельскохозяйственных землях. Пастбищам, где их постоянно беспокоит скот, красавки предпочитают озимые посевы пшеницы и ячменя. В Казахстане и Монголии красавки пока еще не представляют редкости и в своих исконных местах обитания: на ровных или холмистых сухих степях с глинистой, щебнис-той или каменистой почвой, редкой и низкорослой травой, обширными проплешинами и пятнами солончаков. Красавки преимущественно растительноядны — основу их рациона составляют семена дикорастущих растений и культурных злаков. Самка красавки откладывает 2 яйца прямо на землю и, чередуясь с супругом, насиживает их около месяца. Птенцы сразу после вылупления норовят затеять драку, и, чтобы предотвратить смертоубийство, родители разводят отпрысков в разные стороны и несколько дней «выпасают» их поодаль друг от друга, пока не утихнет их взаимная неприязнь. Охрана гнездовой территории у красавок выражена в менее жесткой форме, чем у других журавлей. В местах с относительно высокой численностью ближайшие друг к другу гнезда красавок нередко разделяют всего 200-300 м, и семейные пары постоянно находятся в курсе всех событий, происходящих у соседей.ЖУРАВЛЬ-КРАСАВКА Еще недавно казалось, что красавке — единственному журавлю, обитающему в степной зоне России, — суждено разделить судьбу родных степей, которые к началу 60-х годов были практически повсеместно сведены, распаханы и перестали существовать как природная зона. К счастью, красавки, похоже, нашли выход из положения и приспособились выводить птенцов прямо на сельскохозяйственных землях. Пастбищам, где их постоянно беспокоит скот, красавки предпочитают озимые посевы пшеницы и ячменя. В Казахстане и Монголии красавки пока еще не представляют редкости и в своих исконных местах обитания: на ровных или холмистых сухих степях с глинистой, щебнис-той или каменистой почвой, редкой и низкорослой травой, обширными проплешинами и пятнами солончаков. Красавки преимущественно растительноядны — основу их рациона составляют семена дикорастущих растений и культурных злаков. Самка красавки откладывает 2 яйца прямо на землю и, чередуясь с супругом, насиживает их около месяца. Птенцы сразу после вылупления норовят затеять драку, и, чтобы предотвратить смертоубийство, родители разводят отпрысков в разные стороны и несколько дней «выпасают» их поодаль друг от друга, пока не утихнет их взаимная неприязнь. Охрана гнездовой территории у красавок выражена в менее жесткой форме, чем у других журавлей. В местах с относительно высокой численностью ближайшие друг к другу гнезда красавок нередко разделяют всего 200-300 м, и семейные пары постоянно находятся в курсе всех событий, происходящих у соседей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий